Familie

Eier in Senfsoße

13. April 2015

Was macht man bloß mit den vielen Eiern, die noch von Ostern übrig geblieben sind – Senfeier! Ein Klassiker, den wir schon aus unserer Kindheit kennen! Hier eine Variante mit Erbsen und Rucola. Dazu gab es bei uns Kartoffelbrei (mein Großer ist eigentlich immer zufrieden, wenn das Mittagessen Kartoffelbrei beinhaltet) und die Schärfe der Soße, kann man ja individuell, je nach Essanfänger, eher scharf oder weniger scharf abschmecken.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 6 Eier (je nach Bedarf)
  • 30 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Milch
  • 4-6 TL mittelscharfer Senf
  • ein halbes Bund Rucola (alternativ Kresse passt auch sehr gut)
  • 200 g TK-ErbsenKartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und in Salzwasser 15 -20 Minuten garen und im Anschluss zu Kartoffelbrei pürieren.

Eier in kochendem Wasser ungefähr 7 -8 Minuten wachsweich kochen (beziehungsweise für Kleinkinder 10 Minuten kochen, dass die Eier hartgekocht sind).

In der Zwischenzeit in einem Topf Butter langsam zerlassen, Mehl unterrühren und darin anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe und Milch ablöschen, aufkochen und bei milder Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Dabei mehrfach umrühren, damit die Soße nicht anbrennt. Dann die Erbsen zur Soße geben und 2 Minuten köcheln lassen. Senf einrühren und abschmecken. Zuletzt den Rucola waschen und in dünne Streifen schneiden und über die Soße mit den Eiern geben.

 

Sind Eier gesund?

Diese Frage lässt sich gar nicht so leicht beantworten! Eier weisen einen hohen Cholesteringehalt auf. Allerdings kann eine übermäßige Aufnahme zu Ablagerungen in den Blutgefäßen führen und das wiederrum erhöht das Risiko zum Beispiel für einen Schlaganfall oder Herzinfarkt. Aus diesem Grund sollte man Eier in Maßen zu sich nehmen. Wieviel genau – darüber streiten sich die Experten…

Neben Cholesterin und Eiweiß enthalten Eier die Vitamine A, D, E und K sowie B-Vitamine und Calcium Eisen.

Übrigens die Inhaltsstoffe in weißen und braunen Eiern sind identisch – die verschiedenen Schalenfarben sind abhängig von der Hühnerrasse.

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply